Традиции чаепития

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Правила, традиции и обычаи чаепития в Великобритании

  • Утро должно начинаться с согревающей чашечки чая, приносимой в постель.

Для приготовления напитка используют две части «Дарджилинга» и одну «Ассама», либо мелко ломаный лист «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. (Смесь Дарджилинга и Ассама англичане называют Английский завтрак, пьют его два раза в день: первый раз в постели, второй раз за завтраком). Чай Английский завтрак не рекомендуется пить натощак. Обычно его употребляют с молоком или лимоном.


  • По окончании ланча (lunch - второй завтрак) можно пить любой чай, который нравится.

Чаще всего, это крепкий тонизирующий чай, но более мягкий и ароматный на вкус в сравнении с чаем, который пьют на завтрак. 


  • Five o’clock - самый знаменитый из полдников, сопровождается чашечкой ароматного Эрл Грея. 

История рождения чая Эрл Грей. Когда-то давно, в трюме корабля для графа Грея перевозили чай, пряности и бочки с маслом бергамота. В результате сильного шторма все содержимое трюма было опрокинуто. Чай, пряности и масло вылились и высыпались из своих емкостей. Весь дорогостоящий груз был перемешан и испорчен. Товар был очень дорогой и его побоялись выбрасывать за борт. После шторма, чай смешанный с маслом бергамота попробовали заварить. Напиток удивил всех своим ароматом. Так, чай с добавкой масла бергамота получил новое назавание Эрл Грей.


  • Чай с молоком - входит в традиционные рецепты английского чаепития.

Его особенность заключается в том, что не молоко добавляют в чай, а чай в молоко. В результате напиток приобретает совершенно иной вкус. Рецепт: чашку на четверть заполнить молоком или сливками, затем добавить крепко заваренный чай.


  • Англичане редко пьют чай с лимоном, зато «белый чай», т. е. с молоком, пьют много и часто.

Они добавляют чай в молоко, и считают, что смешивание компонентов в обратном порядке уничтожает вкус и аромат напитка. Этому нашлось и научное подтверждение: кипяток мгновенно разрушает жир, находящийся в молоке  в виде шариков с тонкой оболочкой, улучшая вкус и свойства напитка.


  • Неотъемлемой частью этикета является чайный перерыв (tea break).

Отсутствие чайного перерыва на деловой встреча расценивается как верх неуважения к партнерам. Обычно, перерыв на чай происходит примерно каждые 50 мин. 


  • Заварочный чайник должен быть хорошо прогретым и при этом сухим.

Количество чая для заваривания определяется одним из следующих способов:

- исходя из числа чашек (по 1 чайной ложке на чашку);

- либо из расчета 30–35 г сухого чая на 1 л кипятка.


  • Процесс правильного заваривания чая должен продолжаться не менее 3-5 мин.


  • Предоставить возможность разбавить крепкий чай – знак уважения.

Пока заваривается чай, следует принести еще один чайник с кипятком.


  • Молоко подают до того, как чай заварится.

Молоко не предлагают к «Дарджилингу», китайскому черному или зеленому чаю, и конечно же молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Чаще всего, его подают к «утренним» сортам чая. 


  • Только сахар-рафинад имеет право быть участником чайного застолья. 

Сахар-рафинад непременно должны подавать в вазе, при этом понадобятся щипцы.


  • Чайную ложечку, которой вы размешали сахар в чае, следует класть не на блюдце, а рядом, на специально предусмотренный для этого поднос.


  • Лимон, нарезанный дольками, подается отдельно, на тарелочке.

Лимон не рекомендуется сочетать с бергамотом.


Правила, традиции и обычаи чаепития в Китае

  • Китайская пословица: «Свежезаваренный чай – бальзам, чай, оставленный на ночь, – змея».


  • В Китае немыслимо не предложить гостю чай - это первый знак дружеского отношенияДружеские беседы и деловые переговоры начитаются с чашки чая.


  • В Китае принято пить черный чай для здоровья, красный для тепла, а в жаркий день жажду лучше всего уталит зеленый, белый или желтый чай.
  • Перед тем, как заварить чай его проверяют на соответствие по внешнему виду и запаху в специальном сосуде из фарфора, который называется «ча‑хай» («чайная коробочка»). Не редко чайную коробочку заменяют собственной чисто вымытой и насухо вытертой ладошкой.
  • После проверки чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком. При заваривании чаев типа у‑лун и пу‑эр существуют некоторые особенности и тонкости. Например: при их заваривании всегда следует помнить, что не нужно наливать воды слишком много, т.к. «переполнение» навлекает беду, а умеренность призывает богатство.