Традиции чаепития

Правила, традиции и обычаи чаепития в Китае

  • Китайская пословица: «Свежезаваренный чай – бальзам, чай, оставленный на ночь, – змея».


  • В Китае немыслимо не предложить гостю чай - это первый знак дружеского отношенияДружеские беседы и деловые переговоры начитаются с чашки чая.


  • В Китае принято пить черный чай для здоровья, красный для тепла, а в жаркий день жажду лучше всего уталит зеленый, белый или желтый чай.
  • Перед тем, как заварить чай его проверяют на соответствие по внешнему виду и запаху в специальном сосуде из фарфора, который называется «ча‑хай» («чайная коробочка»). Не редко чайную коробочку заменяют собственной чисто вымытой и насухо вытертой ладошкой.
  • После проверки чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком. При заваривании чаев типа у‑лун и пу‑эр существуют некоторые особенности и тонкости. Например: при их заваривании всегда следует помнить, что не нужно наливать воды слишком много, т.к. «переполнение» навлекает беду, а умеренность призывает богатство.